На пути к новым высотам.
1 декабря в городе Руза состоялся 1-ый международный турнир «Чемпионат Евразии по Кекусинкай каратэ, «Кекушин» среди мужчин и женщин», огранизованный Федерацией Кекусинкай России и Московской областной федерацией Кекусинкай каратэ под патронажем и финансовой поддержке Рузского Станичного Казачьего Общества имени Героя Советского Союза Льва Доватора и содействии Московской областной общественной организации ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь». Для участия в соревнованиях заявились 62 человека из восьми государств: России, Великобритании, Ливана, Абхазии, Казахстана, Киргизстана, Азербайджана и Китая.
Выступая перед собравшимися с приветственным словом, председатель Федерации Кекусинкай России Александр Танюшкин подчеркнул, что цель проведения подобных соревнований очевидна: поднять Кекусинкай на новый международный уровень, ведь Кёкусинкай каратэ — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ног и мощными ударами рук, неизменно привлекают на соревнования большое число зрителей.
Вот и спортивная арена Дворца водных видов спорта в Рузе была заполнена практически до отказа, собрав в качестве зрителей людей самых разных возрастов и занятий: юных спортсменов-каратистов, многоопытных тренеров и просто любителей спорта — ведь каждый из присутствующих преследовал свою цель. Кто-то пришел поучиться мастерству опытных, именитых бойцов; кто-то поболеть за представителей своих клубов, а кто-то почувствовать «вкус» настоящего боя.
С полной уверенностью можно сказать, что равнодушных на трибунах не осталось — уже на стадии отборочных поединков зрители стали свидетелями множества зрелищных боев, протекавших с разной продолжительностью. Так Виктору Мозжерину из Казахстана, занявшему в итоге 3-е место в весовой категории до 80 килограммов, пришлось выстоять три раунда в первом же бою, а Артему Михееву (Россия) стартовый бой принес чистую победу в первом же раунде, а вот финальный заставил выложиться сполна, чтобы сдержать ошеломляющий натиск Крымова Артура (Россия), противника, перед этим продемонстрировавшего свое непревзойденное мастерство еще в одном виде — Тамесивари (разбивании предметов).
Вполне закономерно, что на соревнованиях такого уровня большая часть спортсменов — это равные по силам соперники, чье мастерство не подлежит сомнениям. Доказательством тому можно считать бой за 1-ое место среди женщин до 55 килограммов, в котором интрига сохранялась до последней секунды, так как после трех раундов боковые судьи разделили голоса поровну и решающим для Березовой Светланы (Россия) стал голос судьи на татами, который и отдал ей победу.
Не менее трудным стал и полуфинальный бой для Алексея Горохова (Россия), чьим соперником после отборочных боев оказался Каршигеев Александр (Россия), значительно превосходящий его по росту и весу. Именно разница в весе в итоге и решила судьбу поединка, предоставив Алексею право биться в финале, который, к сожалению, не принес ожидаемого удовлетворения (Алексея дисквалифицировали).
Но в том и состоит суть любого соревнования: кто-то становится победителем, кто-то проигрывает, оставляя за собой право вновь и вновь выходить на татами, чтобы однажды подняться на заветную первую ступень пьедестала.
"Рысь" приглашает на татами.
19 октября состоялись традиционные Первенство и Чемпионат по Кекусинкай каратэ на приз Московской областной общественной организации ветеранов вооруженных конфликтов "Рысь".
Еще накануне, 18 октября, спортивный зал КДК "Павловский" наполнился особой атмосферой, которая свойственна любым соревнованиям. Последние приготовления: размещение баннеров, флагов, татами, выставление кубков будущим победителям - все это финальные шаги большой предварительной работы, теперь уже очень хорошо знакомой членам МОООВВК "Рысь", в шестой раз проводившей открытое первенство и чемпионат по Кекусинкай каратэ. И вновь территориальное представительство участников было столь же разнообразным, как и в прежние годы: вместе с Москвой и Московской областью в турнире приняли участие спортсмены из 19 городов 7 регионов: Тульской, Тамбовской, Тверской, Липецкой и Брянской областей. В общей сложности собралось 209 человек, что свидетельствует о возрастающей популярности соревнований и не может не радовать организаторов, ведь одной из главных своих задач "Рысь" видит именно воспитание здорового поколения молодежи, готового надеть военную форму и встать на защиту Родины.
Пока шло взвешивание и проводилась жеребьевка, на татами разминались спортсмены, которым через короткий промежуток времени предстояло показать свое мастерство и получить право на звание победителя турнира.
Наблюдая за разминающимися бойцами, мы с удовольствием замечали, что их возраст колеблется от 12 до тех, кому за 30, а за ними с любопытством наблюдают совсем юные спортсмены, делающие в этом виде спорта пока еще робкие шаги, но уже мечтающие о черном поясе.
От лица администрации сельского поселения Ивановское, радушно предоставившего помещение для соревнований, участников поздравил заместитель руководителя Ахапкин Андрей Александрович. Красивых боев и чистых побед пожелали спортсменам Сергей Иванович Саунин, председатель МОООВВК "Рысь", и главный судья соревнований Василий Николаевич Богушов.
Когда же прозвучала первая команда "Хадзимэ" ("Начать!"), зал на мгновение затаил дыхание и взорвался гулом поддержки первых соперников. На протяжении нескольких часов все мы стали свидетелями разнообразных переживаний и самых противоречивых эмоций, ведь кто-то проиграл свою первую же схватку и выбыл из борьбы, а кому-то предстояло выдержать четыре.
Несомненно, что самыми впечатляющими оказались поединки среди опытных бойцов, прошедших не одно испытание, которым удавалось, как Игорю Бугрову (воспитаннику клуба Александра Невского из поселка Глебовский) вывести из боя своего соперника серией точных и качественных ударов буквально в первую минуту поединка. Но выходившие на татами начинающие каратисты вызывали, пожалуй, особые симпатии своим стремлением вырасти в настоящих мужчин, пройдя через слезы разочарования и синяки от ударов соперника. По признанию Влада Полковникова (п.Глебовский), его дебютный выход на татами официальных соревнований подарил ему неописуемые впечатления, а победа, одержанная в первом бою, помогла поверить в себя, несмотря на поражение во втором, нисколько не уменьшившем желание идти вперед и набираться боевого опыта. Но дебютантами в этот день чувствовали себя и ребята, перешедшие в новую возрастную категорию. Среди таких "новичков" был и Никита Каравашкин (п.Глебовский), впервые выступавший среди юниоров 16-17 лет. И хотя старался он не показывать своего волнения, но по его сосредоточенному взгляду эмоции легко угадывались. Да и настоящий боец всегда найдет в себе достаточно сил, чтобы справиться с волнением, Никита это доказал на деле, выйдя в финал. Вот только судьба распорядилась иначе: полученная в предшествующем поединке травма руки не позволила ему биться за 1-е место, остановив на обидном (в шаге от "золота") 2-м.
Нелепая травма колена не позволила продолжить соревнования и еще одному из наших бойцов - Дмитрию Воденикову (Новопетровское), на которого тренеры возлагали большие надежды, зная его упорный характер и невероятную стойкость. После первого же боя, к сожалению, Дмитрию ничего не оставалось, как занять место среди зрителей и поддерживать своих друзей по команде, то яростно сжимая кулаки, то подбадривая одобрительными возгласами.
Немного успокоить бушующие на татами страсти постарались во время недолгих перерывов юные артисты эстрадно-хореографического коллектива "ИСТРА" Павловского КДК под руководством Татьяны Воронковой и Елены Матюниной и ансамбля мажореток Истринского Дома культуры под руководством Лилии и Полины Быковых. Яркие костюмы и зажигательные мелодии не оставили равнодушными всех присутствующих в зале, и бурные аплодисменты зрителей стали для артистов драгоценной наградой.
Заманчивым примером для растущих спортсменов стали показательные выступления взрослых бойцов, продемонстрировавших силу и меткость своего удара при разбивании предметов. Виртуозно овладели этим мастерством Кузнецов Александр (Луховицы) и Селиванов Василий (Новопетровское), оказавшиеся после отборочных боев в финальной паре среди мужчин в весовой категории свыше 90 килограммов. Этот поединок стал для судей (представителей Московской областной федерации Кекусинкай) непростой задачей при выборе победителя, ведь соперники оказались равны по силам и бой продолжался непривычно долго. Но опыт Александра Кузнецова все же одержал победу, и болельщики щедро вознаградили бойцов за красивый поединок.
Но и бои за третье место были достойны финала, ведь цена победы - медаль. Конечно же, самое большое разочарование испытали те, кто остановились в шаге от заветной тройки. Иванов Павел (Климовск), напористый и целеустремленный, пусть еще достаточно юный спортсмен, покидая соревнования, не скрывал горечи поражения, но в глазах этого мальчишки мы увидели уверенность, что победа несомненно придет - все зависящее от него он обязательно сделает и в глазах мамы увидит счастливые слезы гордости за сына.
Награды получили спортсмены и не только за победы на татами. Мария Ивановна Балабанова, руководитель администрации сельского поселения Ивановское, вручила ребятам подарки за волю к победе: среди четырех "отличников" оказалась и Сухорукова Юлия, хрупкая девчушка из Тамбова, чью работу на татами высоко оценил главный судья соревнований Василий Николаевич Богушов.
Вообще если говорить о женском каратэ, то не иначе как с изумлением. Ведь и здесь возрастной диапазон участниц велик: от 12 и далеко за 30. Девчонок-подростков, осваивающих этот вид спорта, довольно много, и это вполне объяснимо (уверенность в собственной защищенности от насилия), но когда видишь, что взрослые женщины неистово работают кулаками, понимаешь, что для них это уже призвание, как для Анны Комаровой (Тульская область), обратившей на себя наше внимание еще во время разминки: так тщательно она разогревалась и так сосредоточенна была при выполнении упражнений. Закономерно, что в итоговом протоколе Анна оказалась на первой строчке в весовой категории свыше 60 килограммов.
Нам, как хозяевам соревнований, чрезвычайно волнительно было наблюдать за воспитанниками клубов, представляющих Истринский район, и пусть далеко не все из них вошли в призовые тройки, но в каждой возрастной группе наши спортсмены проявили себя достойно. Поздравить же с победой особенно радостно Исрапилова Руслана, Сучкову Елену и Трамбецкого Андрея (все они из Новопетровского).
И несмотря на то, что соревнования закончились лишь к полуночи, никто из участников не покинул зал, пока не прозвучал финальный гонг для последней пары бойцов. Лишь после этого, издав облегченный вздох, народ потянулся на скамеечки, чтобы скоротать минуты ожидания перед церемонией награждения.
И вот оно - торжественное построение: уставшие лица ребят мгновенно преображаются, и звучный голос Александра Каравашкина объявляет первых победителей, вслед за которыми и все остальные получают из рук Василия Богушова, Сергея Саунина и Андрея Межевых памятные кубки и медали разного достоинства. Награды нашли своих героев!!!
Зал постепенно затихает, а мы из окна наблюдаем, как еще недавно битком заполненная автомобилями площадь перед КДК "Павловский" пустеет... Турнир состоялся!!!
Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру мощь реального каратэ, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей каратэ.
Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-каратэ, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу бусидо. Однако возрождение каратэ как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «каратэ для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования каратэ Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Каратэ Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ Кёкусинкай большое число зрителей (материал взят из Википедии).
25.10.2008
1 Открытое первенство по Кекусинкай (кумитэ)
(село Новопетровское)
17.10.2009
2 Открытое первенство по Кекусинкай (кумитэ)
(село Новопетровское)
Статью, посвященную соревнованиям, можно прочитать здесь
30.10.2010
3 Открытое первенство по Кекусинкай (кумитэ)
(село Новопетровское)
22.10.2011
4 Открытое первенство по Кекусинкай (кумитэ)
(село Новопетровское)
Репортаж о соревнованиях здесь, а видеоролик http://www.youtube.com/watch?v=MDfqYPVFR4Q
20.10.2012
5 Открытое первенство по Кекусинкай (кумитэ)
(д. Павловское)
Статью, посвященную соревнованиям, можно прочитать здесь