Фронтовиков наследники
В течение двух последних недель июля близлежащие к аэродрому Алферьево деревни взирали на происходящее в округе широко раскрытыми от удивления глазами. Год 2014… Вроде бы мирное время… А слух то и дело улавливает доносящиеся со стороны аэродрома звуки разрывов и выстрелов… По окружным полям и лесам мелькают фигуры в камуфляже… А тут и вовсе форсировали реку бойцы в полной боевой выкладке… Но в воскресенье, 27 июля, к вечеру наступила тишина…
Военно-полевой лагерь «Крылатая гвардия» выпустил еще одну группу своих курсантов, прошедших двухнедельные сборы «Школа выживания», второй год подряд проводимые членами Московской областной общественной организации ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь». Среди курсантов оказались в этом году и воспитанники «Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М.Доватора», с которым МОООВВК «Рысь» тесно сотрудничает в целях патриотического, морально-волевого и гражданского воспитания молодежи.
Свое знакомство с подростками мы начали с того, что предложили им поделиться мыслями о том, что значит для них слово «родина», что вкладывают они в понятие «патриотизм». Конечно, не впервые они увидели эти слова, но тем дороже «жемчужины» детских мыслей, лежащие в основе их мировоззрения. Максим Воробьев определил все лаконично и коротко: «Родина для меня — это часть моего сердца». А Сергей Никулин убежден, что «Родина — это самое дорогое, ради чего можно решиться на все, даже на героическую смерть». Отрадно было читать в работе Данилы Зыкова, что «патриот — это душевное состояние человека, когда он готов защищать свою Родину, людей, которых он любит, вне зависимости от того, умеет ли он это делать или нет — ОН ГОТОВ!»
Насколько окажутся в будущем готовыми к такому шагу наши сегодняшние воспитанники, мы и постарались понять уже в первые дни работы лагеря, создав для ребят по-настоящему трудные условия. Ни для кого не секрет, что современный подросток гиподинамичен, проводя большую часть времени в сидячем положении перед монитором компьютера. Поэтому уже первое утро принесло первый результат: далеко не всем под силу оказался трехкилометровый кросс… И так получилось, что в течение недели все те, кто с ним не справился, уехали домой, признав свое поражение в борьбе с трудностями военной жизни. Но тем отчаянней стали сражаться с ними остальные, порой до слез стискивая кулаки и до крови закусывая губы.
Если в прошлом году настоящим испытанием для всех участников лагеря стала отвратительная, совсем не июльская погода с промозглыми дождями и холодными ночами, то нынешнее лето приготовило нам жару и сушь, когда в воздухе висит пыльная завеса и поскрипывает на зубах песок. Стоит сделать несколько шагов, и начищенные до блеска берцы становятся неопределенного цвета, а следом за тобой тянется целый шлейф пыли…
Насколько трудно в подобной ситуации постигать военную науку наши курсанты познали в полной мере. Совершив уже на первой неделе свой первый парашютный прыжок, всю вторую неделю они оттачивали тактические знания и умения. Для того чтобы в полной мере ощутить этот терпкий вкус, им пришлось усвоить основы караульной службы, организованной на территории лагеря по всем законам Устава караульной службы, научиться преодолевать полосу препятствий, созданную своими же руками под руководством офицеров, работать в группе по зачистке зданий от террористов, десантироваться с движущейся военной автомашины и возвращаться в нее после выполнения поставленной задачи, захватывать колонну боевиков и обезвреживать их. И все это с оружием в руках, на глазах строгих инструкторов, зорко следящих за правильностью выполнения действий, ведь именно от этого в реальной боевой обстановке будет зависеть способность выжить и успех операции в целом.
Для тех, кто приехал впервые (особенно для кадет 12-14 лет), многое из пережитого казалось невозможным, но рядом с ними были курсанты, чей опыт начал складываться значительно раньше. И именно им, имеющим определенную подготовку, было предложено одно из самых сложных испытаний. Не секрет, что многие мальчишки мечтают о голубом берете, но носить его имеют право избранные. Вот и решили мы дать нашим курсантам возможность испытать себя, доказав, что они достойны этого права.
Решение об участии в квалификационных испытаниях каждый из ребят принимал самостоятельно, взвесив собственные силы и возможности. Смельчаков набралось немного — восемь человек (двое из них кадеты), и хотя возраст ребят колебался от 12 до 18 лет, маршрут для всех был один.
В пятницу, 25-го июля, весь лагерь с волнением наблюдал за приготовлениями группы, выходящей на маршрут. А затем с нескрываемой тревогой погрузился в ожидание их возвращения, ведь часть испытаний должна была пройти на глазах всего лагеря.
До окончания начального этапа стало ясно, что к финалу подойдут не все. Уже на первых километрах марш-броска появился явный аутсайдер. Когда же группа в сопровождении офицеров вернулась на территорию лагеря, встретили их восторженные крики курсантов-новичков, на лицах которых наравне с восторгом читалось изумление и даже смятение, ведь самые юные участники испытаний оказались вполне боеспособными.
Но семикилометровый марш-бросок — это лишь часть испытания, выматывающего все силы, реально проверяющего стойкость и физическую, и морально-волевую. А за ним последовала проверка тактических навыков, где необходимо было продемонстрировать свои умения в стрельбе, метании гранаты, способность работать в паре и, наконец, выйти на глазах у всех зрителей на середину поляны для участия в спарринге и выстоять в поединках со сменой партнеров. Наблюдать за всем этим со стороны было очень непросто, и можно только представить, какого напряжения сил стоило это испытуемым. Тем выше цена победы, тем дороже для них голубой берет, полученный во время торжественного закрытия лагеря. А оно состоялось 27-го июля при значительном скоплении родителей, друзей и близких тех, кто прожил с нами в лагере эти две непростых недели. Получив берет, каждый из курсантов преклонил колено, прежде чем надел его, с гордостью произнеся, что служит он России. Для тех же, кто проявил за это время свои лучшие качества, организаторы лагеря приготовили специальный знак «За доблесть и усердие», получить который смогли в этом году 17 человек. А это далеко не весь курсантский состав. Еще одним приятным моментом церемонии закрытия стало вручение сержантских погон командирам отделений, второй год добросовестно исполняющим свои обязанности и помогающим руководству лагеря воспитывать личный состав. Для них это первое звание, пусть даже пока оно только специальное, по МОООВВК «Рысь». Но уже сегодня они готовы к тому, чтобы встать в строй сегодняшних защитников Отечества.
Завершающим аккордом в этот вечер прозвучала над поляной многим знакомая, а нам особенно дорогая песня о 345 парашютно-десантном полке, воевавшем в Афганистане, песня, смысл которой понятен каждому верному сыну Отечества, унаследовавшему фронтовикам Великой Победы!!!